Виды профлиста

Профилированный стальной лист – популярный материал, применяемый в строительстве и отделке. Небольшой вес и малая толщина в сочетании с высокой прочностью делают профнастил популярным материалом с широкой сферой применения.

Профнастил изготавливается из тонколистового стального проката с оцинкованным либо другим видом защитного покрытия. Готовое изделие имеет профилированную, волнистую, гофрированную форму, что обеспечивает ему требуемую жесткость. Несмотря на малую толщину проката готовый профилированный лист обладает достаточной прочностью для использования в различных строительных сферах.

Вид профлиста

Выпускаемый ассортимент профнастила классифицируется по трем параметрам:

Профлист разных цветов
  • Назначению (несущий «Н», стеновой «С», кровельный «НС»);
  • Материалу изготовления (сталь);
  • Виду внешнего покрытия.

Профлисты имеют разную форму профиля и высоту. Изделия с более высокой «волной» и сложным профильным рисунком обычно маркируются «Н» и «НС». Образуемые профильными «волнами» ребра жесткости обеспечивают материалу устойчивость к нагрузкам. В маркировке стройматериала следующие за буквами цифры обозначают высоту «волны» и варьируются по стандартам в диапазоне 8-114 мм.

Виды внешнего покрытия

При производстве профнастил покрывается цинковым слоем для защиты от коррозии. Чтобы обеспечить материалу дополнительную защиту, а также придать изделию привлекательный вид, на поверхность дополнительно наносится слой полимера.

Независимо от применяемого типа полимера профлисты также покрываются защитным лаком.

Преимущества и сферы применения

Популярность использования профнастила в различных сферах строительства объясняется многочисленными преимуществами материала:

Забор из профлиста
  • Невысокая стоимость по сравнению с аналогами;
  • Герметичность;
  • Небольшой вес, не оказывающий дополнительной нагрузки на несущие элементы конструкции;
  • Долговечность использования (профлисты служат до 50 лет);
  • Простота монтажа;
  • Прочность, устойчивость конструкции за счет ребер жесткости и стальной основы;
  • Антивандальное внешнее покрытие;
  • Широкая цветовая гамма исполнения.

Профлисты – популярный материал для кровельных работ, особенно на строениях с большим углом наклона крыши. Для строительства гаражей, складов и временных хозпостроек используют оцинкованный профнастил. Если листы применяются в капитальном строительстве, подбирают материал с защитным полимерным слоем. Такой материал выполняет эстетические функции, позволяя воплощать различные дизайнерские задумки в оформлении строений.

Отдельные модели профнастила подходят для облицовки, применения в виде стеновых материалов при возведении заборов, перегородок, навесных потолков. Цветовое оформление и форма профиля задается на этапе производства с учетом пожеланий клиента.

Монтаж профлистов не создает неудобств. Работать с материалом удобно и просто за счет его небольшого веса. Профнастил устойчив к внешним воздействиям, удобен в транспортировке.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.