Кирпич – разновидность стройматериала, получаемого путем соединения требуемых компонентов, формовки изделий и их обжига в специальных печах. Долговечность, прочность и твердость, а также иные свойства, схожие с характеристиками натурального камня, в сочетании с правильной формой обеспечивают материалу применение в разных областях.

Разновидности кирпича

Красный кирпич

Классификация существующих на рынке видов (типов) кирпича предполагает его деление по ряду признаков. По исходному материалу выделяют кирпич:

  • Саманный (глина, наполнитель);
  • Керамический (глина);
  • Силикатный (известь, песок);
  • Гиперпрессованый (каменная крошка, портланд-цемент);
  • Биокирпич (песок, CaCl, карбамид, бактерии).

По размерному ряду выделяют изделия нормального либо большего/меньшего размера. Нестандартные модели представляют собой дробное число от обычных (три четверти, половина, четверть).

Принятые стандарты массы позволяют разделить продукцию на полнотелую и пустотелую различных классов плотности. В свою очередь, данные характеристики определяют вес изделия, который может составлять от 2,3 до 7,3 кг.

Кирпич

Согласно способу применения кирпич бывает рядовой либо фасадный. С использованием строительного кирпича возводятся наружные или внутренние стены. Изменение количества рядов кладки позволяет возводить несущие стены либо перегородки. Рядовые изделия обладают дефектами поверхности, им необходимо утепление либо облицовка. Фасадные изделия имеют минимальные отклонения либо дефекты, они используются для внешней отделки зданий.

Согласно области использования с заданными параметрами кирпич подразделяется на клинкерный и шамотный. От типовых изделий их отличает способность выдерживать большие механические нагрузки, температурные перепады.

Кирпич представлен изделиями различной цветовой гаммы. Натуральный имеет красный либо бело-серый оттенок, получить другой цвет позволяет использование пигментов. Окрашенный кирпич востребован при облицовке фасадов с целью придания им декоративного вида.

Кроме базовых критериев оценки между собой кирпич различается по качеству. Данный показатель зависит от условий производства материала, выбора сырья, соблюдения стандартов и технологий, а также условий его хранения и перевозки.

Области применения

Фасадный кирпич

Основной областью применения кирпича остается возведение стен. Согласно элементам конструкции, для которых он используется, применяются различные типы материала:

  • Пустотелые изделия подходят для строительства фасада, полнотелые лучше применять для обустройства фундамента, цоколя, что повышает жесткость конструкции и обеспечивает способность выдерживать большие нагрузки.
  • Чтобы возвести перегородки, используется кладка в половину пустотелого кирпича – сооружение получается небольшим по весу и с дополнительной звукоизоляцией.
  • Арки возводят из полнотелого материала.
  • Клинкерный кирпич подходит для строительства входной зоны, постройку мансарды и лоджии лучше выполнять из облегченного пустотелого варианта.
  • Огнеупорный кирпич подходит для изготовления каминов и печей, так как способен выдерживать различную температуру.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.