Какой материал подойдет для строительства вашего дома?

Существуют десятки самых разных материалов, пригодных для малоэтажного строительства. Тем не менее на практике выбор достаточно ограничен, так как приходится учитывать целый ряд факторов, наиболее важные:

  • стоимость возведения дома;
  • экономичность его эксплуатации;
  • сроки и технологичность строительства;
  • безопасность материалов;
  • внешний вид дома.

На практике можно сразу отбросить такие материалы, как шлакоблоки или классический полнотелый кирпич. Первые не экологичны, дома из кирпича холодные и требуют качественного и дорогостоящего утепления. Вот и получается, что на практике выбор строительных материалов не столь уж и велик.

Дерево

Классический материал для домостроения. Можно использовать брус, окоренное или оцилиндрованное бревно. Лучшим материалом с учетом современных реалий, следует признать оцилиндрованное бревно. Дома из него получаются очень красивыми и экологичными, но дорогими.

Постройки из классического окоренного бревна выглядят уже несколько старомодно. Дома из бруса самые дешевые, но требуют наружной отделки. Также следует учитывать, что возведенный сруб следует выдержать хотя бы полгода для усадки, и только после этого можно вставлять окна, двери, выполнять отделочные работы.

Кирпич

Здесь все просто – если и строить дом из этого материала, то следует ориентироваться на пустотелый кирпич и колодезную кладку с дополнительным утеплением. В противном случае дом получится холодным и потребует больших затрат на отопление в зимний период. Также обязательно необходимо утеплять бетонные перемычки над окнами и входной дверью, изолировать другие «мостики холода».

Пенобетон и газобетон

Два похожих по характеристикам материала, отличающихся составом и технологией изготовления. Позволяют возводить достаточно недорогие и при этом теплые и комфортабельные дома. Готовые постройки нуждаются в наружной отделке. Лучший вариант отделки – вентилируемый фасад с дополнительным утеплителем.

Также популярен вариант с облицовкой отделочным кирпичом. Стоимость дома при этом возрастает, но внешний вид получается замечательным. Улучшаются и теплотехнические характеристики дома, так как между стеной и облицовкой располагают слой утеплителя. Таким образом, пенобетон и газобетон – это те материалы, которые обязательно стоит рассмотреть.

СИП-панели

Современный материал, предлагаемый многими компаниями. Представляет собой две плиты ОСП с утеплителем между ними. Покупатель получает готовый домокомплект, чаще всего компания-продавец сама же осуществляет монтаж. Дом возводится в очень короткие сроки, за считаные недели.

Постройки из СИП-панелей отлично держат тепло, отличаются невысокой стоимостью. Нуждаются в наружной отделке. На российском рынке пока не особенно популярны в силу того, что технология пришла к нам относительно недавно. Хороший вариант для тех, кто хочет получить комфортабельный и теплый дом в короткие сроки при минимально возможных затратах.

Каркасное домостроение

Востребованный вариант, его популярность растет с каждым годом. Как правило, дома возводятся по финской технологии с двойным слоем утеплителя. Сначала на легком свайном фундаменте возводится каркас из деревянных брусков, далее укладывается утеплитель, монтируется наружная и внутренняя обшивка.

Несмотря на некоторую внешнюю несерьезность технологии, она позволяет получать очень теплые, экономичные и долговечные дома. Но многое зависит от качества используемых материалов и соблюдения технологии возведения.

Безусловно, мы рассмотрели далеко не все материалы для возведения частных домов. Но в данном случае речь шла о самых популярных вариантах, позволяющих возводить надежные и теплые дома. При этом выбор конкретного варианта всегда остается за потребителем.

При желании вы всегда можете воспользоваться консультацией наших специалистов, позвонив по телефонам:

  • 8 (343) 385-30-40;
  • 8 (800) 551-43-40.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62