Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Стройсервис
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Полезная информация
            [LINK] => /articles/
        )

)

Грунтовка поверхности: как правильно грунтовать

Для начала о том, для чего нужна грунтовка и в каких ситуациях она применяется. Основное назначение грунтовочных составов:

Грунтовка под декоративные штукатурки
  • улучшение адгезии к поверхности;
  • экономия красок (снижают впитывание в основание);
  • улучшение структуры красящего слоя, его долговечности;
  • устранение мелких неровностей основания;
  • дополнительная гидроизоляция;
  • антисептическая защита (для грунтовок с антисептиками).

Правильная грунтовка – основные принципы

Прежде всего, обрабатываемая поверхность должна быть тщательно очищена. Например, если предполагается поклейка обоев, то со стены должны быть полностью удалены все следы старых обоев, клея и т.д.

Если в каких-то местах поверхность осыпается, следует удалить шпателем все непрочные участки. Также из стены должны быть выдернуты все гвозди. Далее необходимо заделать шпатлевкой все дефекты стены – трещины, неровности. Грунтовочный состав можно наносить только после полного высыхания шпатлевки.

Далее наносится грунтовка, при этом следует учитывать особенности конкретного состава. Производители предлагают самые разные виды грунтовок:

  • акриловые – наиболее распространенные и универсальные водно-дисперсионные составы. Отлично подходят для бетона, дерева, ГКЛ, штукатурки и других пористых материалов;
  • алкидные – обладают антикоррозионными свойствами, поэтому чаще всего используются с металлическими поверхностями. Могут использоваться с деревом, не подходят для рыхлых оснований (штукатурка, гипс);
  • глифталевые – разновидность алкидных. Подходят для металла, дерева, могут использоваться внутри помещений. Усиливают яркость краски, подбираются в тон;
  • полистирольные – очень хороший вариант для дерева, но только для наружных работ (при высыхании выделяют токсичные вещества);
  • фенольные – для металла и дерева. Обладают антикоррозионными свойствами, оптимальны для наружных работ;
  • шеллаковые – хорошо впитываются в дерево, поэтому используются для деревянных поверхностей, а также для ДСП, ДВП и т.п.;
  • поливинилацетатные – только под поливинилацетатные краски. Быстро сохнут, подходят для бетона, кирпича, ГКЛ;
  • эпоксидные – для бетона и металла. Глубоко впитываются в бетон, отлично его защищают. Также обладают антикоррозионными свойствами.

Наиболее востребованы акриловые составы – в частности, они отлично подходят для грунтовки стен под обои. Глубоко впитываются в основание, хорошо его укрепляют. Для нанесения можно использовать кисть или валик.

Лучше всего наносить два слоя, при этом второй наносится только после полного высыхания первого. После завершения грунтования следует выждать необходимое время (время высыхания указывается на упаковке состава), и только потом наклеивать обои или выполнять покраску.

Так ли уж необходимо использовать грунтовочные составы? В большинстве случаев – да. Применение грунтовки укрепляет основание, улучшает сцепление с ним обоев или краски. При использовании грунтовки обои не будут отставать, а расход краски существенно снизится.

Для получения качественного результата важно правильно подобрать грунтовочный состав с учетом типа основания. Так, если оно пористое и сыпется – например, старая штукатурка, следует выбрать грунтовку глубокого проникновения. Например, хорошо себя зарекомендовала грунтовка глубокого проникновения ARMMIX.

Для работы с бетонными поверхностями можно выбрать бетонконтакт ARMMIX. Он используется для наружных и внутренних работ, подходит для бетонных и цементных поверхностей, ГКЛ. Вы можете приобрести и другие грунтовки, представленные на сайте нашей компании.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62